冬至に役立つ、ちょこっと裏ワザ。
今日は冬至ですね(^ω^)
柚子風呂は毎年の楽しみのひとつです。
かぼちゃも煮て食べました!
料理では、「砂糖は使わない」(極力)を心がけているので、かぼちゃの煮物でも使いません。
昆布とエビでしっかり出汁をとって、みりんと酒と醤油で味付けをしました。
砂糖がなくても十分な甘さがあります。
かぼちゃを煮るとき、鍋が少し焦げついてしまったときの裏ワザをご紹介します(^ω^)
焦げついた鍋に少し水を入れて沸かします。
しばらく沸かすと、焦げついていたところが浮かびあがります。
素早くやればやるほど効果は抜群!
わたしも今日、実践しました!
(ちょっと焦がしてしまいました…)
見事にとれましたよー!
さて、読書したら
お楽しみの柚子風呂です(^ω^)