家族の根っこづくり。
佐藤初女さんの写真展に行ったときに
広島から来られていたかたとお話する機会があったのですが、
「男の人は『食』で気分が大きく変わるのよ」
という話をききました。
案外、女の人より実は食事を大事にしているかもよ~、ということでした。
たとえば、好物をわかっていればそれを出すと単純に喜んでくれるし、
逆に機嫌が悪いときに、キライなものを出すと、
火に油をそそぐようなものなのだと。笑
「知識でたべるものはおいしくない」
という原点を思い出して、
今日は「おいしいもの」をつくろうと思いました。
旦那さんは、
鶏肉が好きです。
チーズも久しぶりにゲットして、
野菜と下味つけた鶏肉を てんこもりにしてオーブン焼きにしました。
ひさしぶりに
「うんっま~」
が出ました♪
わーい。
ご飯がおわると、
「満足、満足~」
と言ってくれて。
わーい。
何気ないことだけど、
自己満足で作る料理ではなくて、
喜んでもらおう、とおもう気持ちがいちばんなのかな、と思いました。
お昼はわたしの自己満足の
ネパールスープカレーつくったので。笑
「わたし、家ではベジタリアンだし、もともとカファ体質だから、
鶏肉にチーズはちょっと・・・」
なんてかたくなに言っていたら
共有できなかったでしょうな。
(体質の違いはあるので、あとはついつい食べ過ぎないこと、です。。)
やっぱり、
おいしい~と思ってもらえるのがいちばん。
そして、家族としての根っこづくりがしたい。
健康になりたくて、なってほしくて
あれこれ食の知識をつめこんでも、
つねにお互いが個別のものを食べることになっちゃうと、
家族の根っこは太くならないような気がしています。
もちろん、ある程度、家族のなかでもお互いのこだわりがあれば、
我慢はよくないし、別の食事を食べたり、
そのなかでのバランスをとることもあるかとは思います。
そのほうがストレスもないだろうし、
それぞれの価値観です。
やる気、元気のでる料理。
おたがいの実家のおかあさんは、その道の「プロ」です。
いつも元気がでるごはん。
何を食べるかも大切だけど、
ひとりぼっちじゃない、さみしくない食事ができることもとっても大事ですよね。
食をともにすることで、
根っこを共有する。
そうやって家族の木が育っていくんだろうな~
旦那さん、
「なめこ食べてぇな~」と言っていました。
よし、なめこ、買おう。
結婚3年目。
ぼちぼちと根っこを育てていきたいとおもいまーす
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