安全で美味しいご飯、自炊生活。
今日はマッシュルームと鮭のパスタを作りました。
「食欲の秋」といわれるくらい、秋には美味しいものが沢山ありますね!
最近、コンビニやお惣菜の食べ物に抵抗が…。
「材料・成分」のところを見ると、
よくわからない添加物のような名前がずらずら…。
体にいいものではないですよね( ; ; )
自炊生活に徹したいところですが、どうしても出来合いのものを買っちゃうときがあります。
そもそも自炊しても、使う調味料自体に添加物が入っているということもありますよね…。
うーん、なかなか悩ましい問題です。
腐らないようにするための防腐剤も本当に必要なのかな、と思います。
防腐剤がなければないで、
本当に必要な量だけを買って、
丁寧に食べきっていけると思います。
自分で作るとわりといたむのが早いジャム。市販のジャムの賞味期限の長さには驚きました。
こういうことも自分で作ってみて始めてわかりました。
自分のできるところから
食もシンプルにしていこう。