手作りお鍋、ポカポカの秘密はニンニク入り。
今夜も冷えますね〜。
お鍋が毎晩恋しいです(^ω^)
市販の鍋の素は便利ですが、カラダには良くないものも入ってますよね。。
せっかくならカラダが本当に喜ぶ鍋が食べたい!
ということで、出汁も作ることにしました。
昆布で出汁をしっかりとる。
ニンニクをすりおろして投入。
藻塩、味噌、酒、醤油で味つけ。
すりゴマをたっぷり入れて、完成。
ニンニクを入れて作る出汁は初めてでしたが、
あったまるし、味にも深みが出てオススメです!
お鍋の最後はお米を入れて、
雑炊にしました(^ω^)
味噌とすりゴマのお出汁にもぴったり。
旦那さんはうどんが定番ですが、やっぱりお米も美味しかったなぁ〜。
幸せな晩ご飯でした(^ω^)