「白方ブランド 海宝水産の焼きガキ小屋」炭火焼き~2016~、行ってきました!
はいはーい、今年も家族・親戚つどって焼きガキに行ってきました!
たらふく1年分の牡蠣を食べてきましたよ~
ヨガの話なみに(いや、それ以上にか笑)反響がある牡蠣レポート。。笑
今年もお世話になったのは、昨年と同じく
「白方 海宝水産の焼きガキ小屋」です。
この味にありつけて、幸せ。。
<美味しいカキの焼き方>
①カキの平らな面を下にして網のうえに並べます。
②表面が乾いてきたらひっくり返します。
パカッとひらくとき、中から熱い汁がとび出すことがあるので注意してください!
熱い!注意!注意!~
③パカッとひらいたら、上の殻をはずしましょう。
焼けた目安は、貝柱が白くなっていること。
こちらの牡蠣は、貝柱がまだ透明のもの。
もう少し待ちまーす
④貝柱が白くなったら、食べごろ!
⑤焼きあがり!ナイフで貝柱を切り離して、お好みの味付けでお楽しみください~。
あとは、どんどん焼くのみ!
わんさかあります~
焼きガキ小屋の前に広がる景色。
潮風~
今日は天気もぽかぽかでした。
そう、忘れてはならない!こちらのカキご飯が、これまた絶品なのです~。
今年もおいしかったー!
具沢山のお味噌汁(豚汁)がつきますよ。
カキの佃煮も食べられました。
お店の方にお伺いすると、
こちらの白方の牡蠣はブランド登録もされていて、1年間で大きくなっているものばかりで本当に新鮮です。
香川県では、生で食べられる牡蠣を養殖されているところはないそうです。
生でたべられるカキは岩がきが有名ですよね。
なのでこちらの牡蠣も加熱用となります。
こちらの牡蠣は、紫外線消毒もしっかりされているので、生で食べても大丈夫くらいの安全さは確保されているとのこと。
火を通すことで、より安全においしくいただける、というわけです。
お店の方は、
「自分のところでとれた牡蠣は生でたべてるよ~。お客さんにはすすめないけどね笑」
といっていました。これまた、素敵。
それだけ、自分のところの牡蠣は大丈夫という思いの表れだとおもいます。
そして、生牡蠣よりも、加熱用で養殖した牡蠣のほうが、
栄養豊富な海で育っているので、味もおいしいんだそうです。
もう、来年用の牡蠣のタネを用意しているところだそう。
牡蠣を育てるのに、エサをやる必要はなくて、海の流れのなかにある栄養だけで育つのだそうです。
自然のなかで、その影響を直接うけて、あんなにおいしく育つんですね!
お店の方が牡蠣についてもいろいろお話してくれるので、
毎年少しずつ、牡蠣の知識がついています。笑
今年、まだ焼きガキを食べていない!っていう方、
何回か食べたけど、カキ好き!っていう方、
香川の多度津にある、白方 海宝水産の焼きガキもぜひご賞味ください~
お店の詳細を下にのせておきますね!
「白方 海宝水産の焼きガキ小屋」炭火焼き
お一人様あたり
大人2,800円 小人2,000円
○カキ 大人約2キロ・小人約1キロ
○かき飯・汁物付き
営業日(要予約)
【水・木】
昼 12:00~14:00
【金・土・日・祝】
昼 12:00~14:00
夜 18:00~20:00
【定休日】
月曜日・火曜日
○平日の夜を希望の方は相談OK。
場所
香川県仲多度郡多度津町西港町
さぬき浜街道の「ふれあいの家」を曲がって海沿いです。
詳しい場所は予約のときに説明してくれます。
予約にあたって
・焼きガキはセルフです
・持ち込みは禁止(アルコールや飲み物、トッピング、味付けは用意されています)
・残ったカキは持ち帰りOK
・ご予約は3名様~(←2名でこられている方もいたので、相談にのってくれそうです。)
ご予約・お問い合わせ
有限会社 海宝水産 高島さん
090-4500-7873
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岡山おうちヨガ & ボイスヒーリング sahsya yoga (サーシャ ヨガ)
http://sahsya-yoga.jimdo.com/