おいしいコーヒーの淹れ方、ようやくはじめて体験したひと。
えへへ
友達のおうちで、ドリップコーヒーの淹れ方を教わってうかれるわたし。
道具がいいものがそろっているのもすばらしいことながら、
技術を教えてもらうと、
いつものわたしが淹れていたコーヒーが
いかに「THE・テキトー」だったのかに、気づきました。(ややへこみ笑)
泡がクリーミーな見え方だし、
お湯をドリッパーにいれたら お豆さんがポコポコってなるし。衝撃。
こんなのいままで家で一度もみたことない。笑
くるくる円を描きながら、
豆にお湯をいれていくと、
おちたあとの豆のカタチが、均等にへこんでいる。
家では、残ったコーヒー豆の斜面がドリッパーの円錐型にそってシュ~っと崩れてたけど・・・。
3人それぞれ淹れてみたんですが、
味がちがう。
蒸らし方や、お湯の入れ方、タイミング、その人の性格(←これおっきいとおもう笑)
が見事に反映されてる味になってた。
深みのあるひと、苦いひと、軽いひと。
おーもしろーい
さっそく今朝は、昨日教わったことを活かし、もっている道具で
技術を真似しながらやってみました。
旦那さんの反応も、「味が二重だ~おいしい」と喜んでくれ、
わたしも満足。
わたしのコーヒータイムはお昼なので、
コーヒーを淹れる楽しみが増えました。
丁寧に、おしゃれに暮らしてる友達のおうちで
わちゃわちゃ女子会、たのしーね。
ありがとう。
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