マメ、豆、お豆さん。
ひゃ~久しぶりに連日パソコンにかじりついているので、
目が、ぎらんぎらんしています。
新しくsahsya yoga教室のホームページを作り直し中~
はやく公開したいので、がんばっております。
(といいつつも、行き詰るのでブログ書き書き・・・)
首や肩に負担のあるときは、からだをうーんと伸ばすと、いくらか軽くなりますね~
だんだんと、想いがカタチになっていくのは楽しいです。
今朝作った、「ソラマメのスパイス炒め」です。
昨日のブログの、鮮やかな緑色ソラマメさんが、こうなりました~。
いつもながらの創作料理シリーズですが、
今回のソラマメ、わたしのなかでほんとにほんとにヒット!!
ポイントは、カルダモン。
今朝、昨日の手順を思い出しながら、今度は重さもはかりながらやってみました~。
【ソラマメのスパイス炒め】
ー材料ー
ソラマメ 300g
なたね油 大匙1~2
だし醤油 10g
メープルシロップ 20g
カルダモン 4ふり
ターメリック少々
ー作り方ー
①ソラマメを塩をいれた水にいれ沸騰させそれから3分ほど、しっかりとゆでる。
②ざるにとったソラマメを、なたね油でしっかり炒める。カルダモンを投入。
③メープルシロップを入れ、さらに炒め、だし醤油を加えさらに炒める。
④仕上げにターメリックを少々。こげないように炒めたら完成!
最初に少し長めにゆでると後の味つけもしみこんで、皮ごと平気で食べられます。
甘辛のソースが絡むようにしたい場合は、少しだし醤油とメープルの量を増やします。
その場合はしっかり10分以上煮つめるとさらにおいしいです。
今朝は、甘辛のソースがやや少なかったのですが、昨日はソラマメにからんでほんとおいしかったな~。
まだあと300gくらいはソラマメがある。
スナックえんどうはただ塩でゆでて、塩やマヨネーズで食べるのが最高においしい♪
ぷりぷりの、ぱつんぱつんです。
ブロッコリーに次ぐ、素材のもつ好きな味が、このスナックえんどうかも、っていうくらい甘くておいしい。
まだまだ、ほかのマメたちもたんまり冷蔵庫にありますよ~。
旬の野菜を食べれるのってありがたいです。
じーちゃん、ばぁちゃんありがとう^^
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