岡山の蕎麦屋さんといえば、「そば切り 來輪(くるり)」に行ってきました。
涼しげできれいな色合いの、暖簾。
お店に入るときから気分がいい~
梅雨の合間の晴れの日に、
「そば切り 來輪(くるり)」に行ってきました。
旦那さんのいとこのお店で、実は親戚になります。(実はっていらんかな。笑)
サーシャヨガから自転車を走らせ、約5分くらいだったかな。京橋のちかくにあるお店です。
何度もきているんだけど、
どうしても食べたくなるんだよねぇ~
明るい店内。
シンプルで無駄なものがなくお店の雰囲気もだいすき。
こんなおうちがいいなぁ~なんて妄想も膨らみます。
さてさて、
今日いただいたのは、
「鴨汁そば」(粗)と「そばがき」です。
蕎麦は塩で食べて、鴨汁はお汁としていただきました。
塩で食べる蕎麦、おいし~い。
蕎麦がおいしいからだよね、きっと、と感激してました。
10月~4月には「温かい蕎麦」が登場します。
かけそば や にしんそば などなど。
そのメニューのなかの「鴨南そば」がとっても好き。
なので今回、はじめて「鴨汁そば」にしました。
冷たい蕎麦にあつあつの鴨汁。
こっちも好きすき~!
お蕎麦は 細ぎりか、粗挽きか お好みで選べるメニューもあります。
鴨汁も、だしもねぎも鴨も絶妙。
ほんっと、おすすめですよー!
丁寧にゆっくり、じっくり味わってみてください。
というか、自然と丁寧に食べすすめたくなる、そうなると思います。
そして、そばがき。
わたしは來輪(くるり)で初めて出会いました、そばがきさん。
おもちみたいでもっちもち。
すっかり好物に~
BGMのない店内に、
窓のひかり。
この空間には余計なものはない。
店の中に流れるゆったりとした時間。
おいしい蕎麦。
最高ですな。
「そば切り 來輪(くるり)」
岡山県岡山市北区京橋町5−2
11時00分~14時30分, 17時30分~20時30分
定休日:木曜・第4水曜
▼▼家族・親戚といえば・・・そう、みんな集まるお正月ですね。
●新年、2016年の星占いは、みなさんへのメッセージです。 - ヨガのある暮らし。 Om shanti...
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