意外といける創作料理、異国の味 チャーハン。
創作料理(^ω^)
小さい頃から野菜の切れ端や皮など、捨てるところをもらっては料理のまねごとをしていました。
味つけもテキトーに。
意外な組み合わせでやることが好きでした。笑
そんな料理にいつも、美味しいねと言ってくれたお母さん。
ご機嫌なわたし。
いまとなっては、ほんとに?と思えるような味の料理もあったんじゃないかなとは思いますが、その頃から創作は大好きでした。
意外とおいしいね!ということばが好きなのです。
だから、いまもレシピはみても目分量でだいたいでやります。笑
目分量にも、意外とつくれる美味さがあるんです(^ω^)
今回もそんなシリーズ。
名付けて、「異国の味 チャーハン」!
ご飯を、炒めたからチャーハン、というワードを使うあたりが、すでにテキトーさがににじみ出ていますね。
ざっくりした味付けは
・にんにく
・ココナッツオイル
・醤油
・ねりゴマ
です!
これらを大豆ミンチの下味として浸しておきました。
にんにくとココナッツオイルを炒めると異国の味がします(^ω^)
でもクセになるお味!
あとはナスを塩でしっかり炒めて、
カレー粉入りの酢玉ねぎも炒めて、下味つけた大豆ミンチも炒めて、
ご飯を投入です。
最後に黒胡椒〜!
白ごはんでもいいと思います!
この日は十六穀米を炊いていたのでそちらでつくりました。
簡単かんたん(^ω^)
良ければお試しください♡